Page 3 sur 5

Message Publié : 29 Déc 2008, 22:53
par dominix
tu décide un trop vite pour "tout le monde".
Si tu ne comprend pas dis simplement "je ne comprend pas" et arrete de croire que "tout le monde" pense comme toi.

NB: je pense que Djoe parlais de toi dans son post.

Message Publié : 30 Déc 2008, 00:25
par J
pour eclaircir, ne melangeons pas octets et bits (elements binaires contre mots) comme l'a dit djoe.

et la bande passante est d'abord une densite d'info par unite de temps (bits par seconde), comme par hasard c'est presque la meme unite que pour mesurer la vitesse de transfert entre 2 points (octets par seconde) !

ensuite sur cette fibre unique, physiquement elle est vraiment mono-brin ou multi-brins; chaque brin voit passer une frequence unique ou plusieurs ??

enfin le multiplexage sera logique ou physique, ou les deux, et a quels niveaux ?

Message Publié : 30 Déc 2008, 09:01
par fred_tahiti
Du calme Dominix ... :)

Effectivement, Dominix je ne sais pas ... mais personne ne répond à la question ... alors je ne sais toujours pas !

Et toi Dominix, tu sais ? tu as tout compris ?

(en règle générale, quand il n'y a pas d'argument pour défendre l'indéfendable, on s'attaque, alors, a la personne, pas au sujet ... ce que je vois en tous les cas ...)

Message Publié : 30 Déc 2008, 10:27
par nicocoro
Tout d'abord désolé je ne voulais pas relancer le débat je voulais juste savoir si légalement,Mana ne devait pas publier les détails (techniques) de sont projet ?

Le multiplexage permet d'envoyer plusieurs informations différentes en même temps et grâce à des longueurs d'ondes différentes. Cela permet d'augmenter la capacité de transmission d'une fibre.

Donc comme on augmente le nombre de données transmisent pour un temps donné on augmente le débit.

Après le fait qu'elle soit multi-brins ou pas ne change pas le résultat mais seulement la technique.

Message Publié : 30 Déc 2008, 10:47
par Cocobu
Il ne faut pas perdre de vue que c'est un projet OPT et non pas un projet MANA ;)

Message Publié : 30 Déc 2008, 11:10
par fred_tahiti
Tout a fait, Mana n'est pour rien dans les décisions du câble.

Mais, mon ignorance est toujours là ... :D
- Pourquoi 1 pair sur 32
- Où trouve t-on que la paire de 10 Go pourra offrir du 640 Go (en multiplexant, sachant que le 10 Go est déja multiplexer au départ ... :) ) ? cette information est forte intéressante, mais je ne trouve pas de doc, surtout avec des chiffres multiplicateur comme 32 ou 64 !

Message Publié : 30 Déc 2008, 11:29
par Cocobu
Je n'en sais malheuresement pas plus que le bouche à oreil dont tout le monde à entendu parler ...

Message Publié : 31 Déc 2008, 18:49
par alxgomz
fred_tahiti a écrit :- Où trouve t-on que la paire de 10 Go pourra offrir du 640 Go (en multiplexant, sachant que le 10 Go est déja multiplexer au départ ... :) ) ? cette information est forte intéressante, mais je ne trouve pas de doc, surtout avec des chiffres multiplicateur comme 32 ou 64 !


Sur le site de lolita tu trouveras une présentation effectuée le 24 Avril 2008 par Paul Dugué (DG de Mana SAS). Dans ce document, est fait mention d'un débit maximal de 160Gb/s, correspondant à un multiplexage sur 16 longueurs d'ondes. Depuis lors il me semble tout a fait possible que l'évolution technologique permette de réaliser un multiplexage sur 32 longueurs d'ondes... Le mieux pour trouver quelques chose c'est encore de le chercher ("cable sous marin mana" dans google: première page)

Message Publié : 31 Déc 2008, 18:50
par alxgomz
Au fait très bonne année à tous!

Ia orana ite matahiti api

Message Publié : 01 Jan 2009, 13:29
par fred_tahiti
Bonne année 2009 a tous !!!!

Justement alxgomz,

on fait la confusion (on entretient ...), avec le câble original qui est un 32 paires pour 160 Go D et 160 Go U.
Si on ne branche qu'une paire, alors on a 10 Go D et 10 Go U.

Donc si une seule paire est connecté, on aura irrémédiablement que 10 Go.

Maintenant quand je dis, que je ne trouve nul part qu'on peut augmenter ce 10 Go par X16 ou X32 ou X64, je ne cherche pas l'info localement mais sur des docs technique internationale.

Même Alcatel, ne sait pas que ça existe, apparemment seule l'OPT est au courant :D

Message Publié : 01 Jan 2009, 14:26
par alxgomz
fred_tahiti a écrit :Bonne année 2009 a tous !!!!

Justement alxgomz,

on fait la confusion (on entretient ...), avec le câble original qui est un 32 paires pour 160 Go D et 160 Go U.

Non, si tu avais été là lors de ce last thursday (ceci est un encouragement à venir et non une critique), tu aurais dès lors retenu que seule une paire de fibre serait cablée, ceci avait été précisé lors de la conférence de Paul Dugué.

fred_tahiti a écrit :Si on ne branche qu'une paire, alors on a 10 Go D et 10 Go U.

Donc si une seule paire est connecté, on aura irrémédiablement que 10 Go.

Maintenant quand je dis, que je ne trouve nul part qu'on peut augmenter ce 10 Go par X16 ou X32 ou X64, je ne cherche pas l'info localement mais sur des docs technique internationale.

Même Alcatel, ne sait pas que ça existe, apparemment seule l'OPT est au courant :D


Ah ben ca, ca doit sacrément les handicaper face à la concurence. Le multiplexage sur fibre optique est un procédé bien connu, là encore une rapide recherche sur google devrait t'éclairer... par exemple:

http://www.01net.com/article/101023.html

Donc je le répète et pour vous rassurer j'affine mes sources:

Dixit le DG de Mana SAS (Paul Dugué): le cable sous-marin ne sera pas limité technologiquement à 10Gb/s.

Ceci dit ce topic montre en effet que l'existance d'un document libre d'accès décrivant les spécificités techniques et fonctionnelles serait le bienvenue.

Message Publié : 05 Jan 2009, 11:17
par fred_tahiti
alxgomz se serait super si ... c'est vrai :D

Moi j'ai toujours rien trouvé sur un multiplicateur tel que annoncé (ton lien, sur un article de 2000 n'offre pas grand chose, même pas une source !).

Non, ce qui fait peur, c'est que l'OPT, est connu et reconnu pour ne pas faire du service public, même la cour des comptes l'a fait remarqué.
Alors, pourquoi, l'OPT veut gérer ce câble ?
pourquoi le bridé, en ne branchant que 2 fibres sur 64 ?

Comme je vous l'ai déjà expliqué, il y a bien un calcul derrière tout ça, ce calcul est la maîtrise du tuyau.
Si le tuyau est trop gros, les clients pourront faire "trop de choses" (télé, visio, vnc, ...), pour le prix d'un abonnement.
Si le tuyau est petit, on continue la politique des quotas, on vends de la télé, du prolan, ...
Et de plus, su le tuyau est vraiment trop petit, on pourra justifier, qu'il n'y a pas de place pour de la concurrence.

Voilà la raison,
c'est bas ... mais c'est ça.
Après on essai de détourner l'attention en parlant d'autres choses (multiplexqge, débit suffisant, ....)

Je vais poser la question différemment :
SI on avait confié la gestion du câble à un autre organisme, celui-ci aurais t-il décidé de ne pas connecter 62 fibres ?

Message Publié : 05 Jan 2009, 11:54
par alxgomz
Je crois être quelqu'un de plutôt enclin au débat voir au compromis.
Je peux comprendre les rétissances dont tu fais montre envers l'OPT (disons que le passif est là). Mais là il semble que tu es quand même un peu buté.

fred_tahiti a écrit :Moi j'ai toujours rien trouvé sur un multiplicateur tel que annoncé (ton lien, sur un article de 2000 n'offre pas grand chose, même pas une source !).


L'article date de 2000?... Oui le multiplexage est une techno qui ne date pas d'hier.
Quant aux coefficient multiplicateur comme tu l'appelles, à la première ligne de l'article on peut lire:

Après le multiplexage temporel, voici le multiplexage par longueur d'onde. De quoi multiplier la capacité des fibres optiques actuelles par un facteur pouvant atteindre 1022.


fred_tahiti a écrit :Non, ce qui fait peur, c'est que l'OPT, est connu et reconnu pour ne pas faire du service public, même la cour des comptes l'a fait remarqué.
Alors, pourquoi, l'OPT veut gérer ce câble ?


Parce que c'est l'organisme le plus à même de le gérer ici.... qui d'autres?
fred_tahiti a écrit :pourquoi le bridé, en ne branchant que 2 fibres sur 64 ?


effectivement c'est très certainement en vue de garder la maitrise en cas d'arrivée de la concurrence, mais pas pour l'empecher d'arriver.

fred_tahiti a écrit :Comme je vous l'ai déjà expliqué, il y a bien un calcul derrière tout ça, ce calcul est la maîtrise du tuyau.
Si le tuyau est trop gros, les clients pourront faire "trop de choses" (télé, visio, vnc, ...), pour le prix d'un abonnement.
Si le tuyau est petit, on continue la politique des quotas, on vends de la télé, du prolan, ...
Et de plus, su le tuyau est vraiment trop petit, on pourra justifier, qu'il n'y a pas de place pour de la concurrence.


N'exagérons pas, le but est de fournir des services supplémentaires, sinon on ne dépense pas 9 milliards!
Oui l'OPT va essayer de vendre de nouveaux produits, mais c'est une opportunité qui va s'ouvrir également à l'ensemble des entreprises locales et donc à mon sens une chance de créer de l'emploi et du dynamisme en polynésie.

fred_tahiti a écrit :Voilà la raison,
c'est bas ... mais c'est ça.
Après on essai de détourner l'attention en parlant d'autres choses (multiplexqge, débit suffisant, ....)


OK pourquoi poser une question si tu détiens déjà la réponse?

(en ce qui me concerne ce topic est clos étant donnée qu'on tourne en rond de puis une bonne semaine... je suis dispo en pm si tu veux fred_tahiti)

Message Publié : 06 Jan 2009, 00:42
par fred_tahiti
Ouais
On verra en 2010,
quand l'offre sera (avec le câble) à 2 Mb Maximum, avec un quota juste doublé.
pour un prix qui sera le même !
C'est qui, qui va pleurer !

A savoir, que la cour des comptes, pense que c'est une administration que devrait gérer le câble.
et comme on peut le lire dans le rapport de novembre 2008 :
4.1.3. Piloter le projet de câble sous-marin
Il serait souhaitable que la collectivité d’outre-mer assure directement le rôle de chef de file du projet de câble sous-marin, pour éviter que cette mission soit confiée à un simple opérateur. La collectivité pourrait y associer les représentants des milieux économiques, des secteurs de la santé et de l’éducation ainsi que l’OPT.


Au fait, le multiplexage n'existe toujours pas ! pour preuve ... en 2008, alcatel a fait un test, et à réussi ... à doubler et surtout améliorer le taux sur un câble de 4.800 km !!! ( sur les longueur d'ondes).

Message Publié : 06 Jan 2009, 06:40
par alxgomz
fred_tahiti a écrit :Ouais
On verra en 2010,
quand l'offre sera (avec le câble) à 2 Mb Maximum, avec un quota juste doublé.
pour un prix qui sera le même !
C'est qui, qui va pleurer !


Bah si c'est du débit à l'internationale et que le débit local est ouvert et décompté des quota, je vois plus ca comme une opportunité pour les entreprises locales...

fred_tahiti a écrit :Au fait, le multiplexage n'existe toujours pas ! pour preuve ... en 2008, alcatel a fait un test, et à réussi ... à doubler et surtout améliorer le taux sur un câble de 4.800 km !!! ( sur les longueur d'ondes).


Désolé mais ca je peux pas laisser passer.
1 tu ne sites aucune source (toi qui y semble tellement attaché).
2 C'est faux. Le multiplexage par longueur d'ondes ca marche, j'en veux pour preuve , outre l'article wikipedia
les multiplexer-demultiplexer (wdm et cwdm) déjà en vente, comme par exemple ici