[résolu]le raid-1 sous ubuntu sans réinstaller, possible ?

Configuration noyau, systèmes de fichiers, périphériques,...

Modérateur: Equipe de modération des forums

[résolu]le raid-1 sous ubuntu sans réinstaller, possible ?

Message par milkyboi » 11 Avr 2007, 13:15

Bonjour,

je cherche a monter un systeme raid-1 (pour mirroring) avec 2 sata 160 Go, sous kubuntu 6.06 mais j'ai deux questions:

le premier ca serrait que j'ai en fait monté un serveur de test qui est configuré en tant que serveur Asterisk, et que mettre en place le raid signifie t'il qu'il faut obligatoirement refaire l'install ?

le disque dur dans le serveur de test est un 80 Go, est ce qu'il y a moyen d'utiliser la totalité de mes 2x160 Go ou suis-je obligé de repartitionner ces disques dur a 80 Go ?
Modifié en dernier par milkyboi le 30 Avr 2007, 15:20, modifié 1 fois.
milkyboi
Noobs
 
Message(s) : 49
Inscription : 17 Nov 2005, 11:54
Localisation : Papeete

Message par Cocobu » 11 Avr 2007, 13:24

tu peux faire une image cpio que tu copie sur un de tes nouveau HD de 160Go, tu installes ton chargeur de démarrage (LILO ou GRUB) et ensuite tu fais le RAID, tout ça sans réinstaller.
Essaye de chercher le RAID-HOWTO, il devrais y avoir les manips a faire pour mettre en place ton RAID sans tout casser.
Avatar de l’utilisateur
Cocobu
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 831
Inscription : 24 Mars 2004, 16:20
Localisation : Polynésie Française

Message par dominix » 11 Avr 2007, 21:49

si tu as une partition /boot (50~100 Mo) de libre. Tu peut passer le reste en miroir sans réinstaller.

recette de cuisine du live-miroir: c'est moi qui l' a écrit :
je considère dans cette recette que
    /dev/hda1=/boot
    /dev/hda2 = / (root) que l'on va mettre en miroir
    /dev/hdb = disque de la même taille/géométrie que hda

faire un dump de la table de partition cf man sfdisk
Code : Tout sélectionner
sfdisk -d /dev/hda > table.part


inscrire ce partitionnement sur le disque hdb
Code : Tout sélectionner
sfdisk /dev/hdb < table.part


avec fdisk marquer les partitions hda2 et hdb2 comme étant en raid automatique (fd) cf man fdisk

créer un device md0 avec mdadm contenant /dev/hdb2 et "missing"
Code : Tout sélectionner
mdadm --create /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/hdb2 missing


le formatter
Code : Tout sélectionner
mkfs -t ext3 /dev/md0


changer la commande de boot dans grub ou lilo
Code : Tout sélectionner
vi /boot/grub/menu.lst
root=/dev/hda2  >> root=/dev/md0
grub-install /dev/hda


editer /etc/fstab et changer les ref de hda2 en ref a md0
dans vi tu aur a écrit ::%s/hda2/md0/g


s'assurer que le module raid et dans le initramfs (c'est par défaut dans toute les distrib )

monter le miroir dans /mnt/mirror
Code : Tout sélectionner
mkdir /mnt/mirror
mount /dev/md0 /mnt/mirror



monter la partition a miroiter en lecture seule (arrêter au préalable tout les services )
Code : Tout sélectionner
mount / -o remount,ro


copier le contenu sur le miroir (sauf /proc et /sys)
Code : Tout sélectionner
cp -av /dev /etc /tmp /usr ...tout le bazar /mnt/mirror


rebooter (on serre les fesses 2 minutes généralement )
après le reboot, on vérifie que l'on est bien en train d'utiliser /dev/md0 comme racine (sinon ça aura crié avant :) ) et que /dev/hda2 n'est plus utilsé et que les données sont toutes la !

ajouter alors le deuxième disque au miroir
Code : Tout sélectionner
mdadm --add /dev/md0 /dev/hda2


attendre que le miroir se soit reconstruit en vérifiant avec
Code : Tout sélectionner
cat /proc/mdstat

fini !


bon, de l'indulgence s'il vous plait j'ai écris tout ça de tête, mais sur le principe ca marche bien. je l'ai même fait sur des machnes a distance par ssh
Image
Avatar de l’utilisateur
dominix
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 581
Inscription : 17 Mars 2005, 16:53
Localisation : Moorea : Zone urbano-végétale

Message par milkyboi » 12 Avr 2007, 11:02

su-per ! je verrais tout ca ce weekend au calme, j'étais un peu perdu mais la je me fais une idée de comment ca fonctionne ^^ et ca a pas l'air insurmontable hihi, merci beaucoup pour l'aide, je posterais mes résultats la semaine prochaine.
milkyboi
Noobs
 
Message(s) : 49
Inscription : 17 Nov 2005, 11:54
Localisation : Papeete

Message par milkyboi » 30 Avr 2007, 15:16

alors tout a bien fonctionné comme sur des roulettes ^^ merci pour votre aide :D

j'ai eu un petit soucis quand meme:

dominix a écrit :monter la partition a miroiter en lecture seule (arrêter au préalable tout les services )


pour ca en fait je savais pas quels services arreter (y'en a pleins :/) et puis j'ai pas trouvé de commandes me permettant d'arreter tout les services necessaire au remount de / .Alors j'ai booté sur mon cd live, et j'ai fais comme ca:

j'ai crée un dossier dans /mnt:
Code : Tout sélectionner
sudo mkdir /mnt/partoche_ubuntu


puis j'ai monté ma partition ou j'avais mon systeme a copier:
Code : Tout sélectionner
sudo mount /dev/hda2 /mnt/partoche_ubuntu


ensuite, j'ai lancé la console de ma session de cette manière:
Code : Tout sélectionner
cd /mnt/partoche_ubuntu
sudo mount -o bind /proc /mnt/partoche_ubuntu/proc
sudo chroot partoche_ubuntu /bin/bash


et de là j'ai continué la procédure de Dominix ^^

[mode fénéant] Et sinon en pratique, ca fonctionne comment après si j'ai un des 2 disques dur qui lache ? [/mode fénéant]

pas taper, pas taper je vais chercher pour la suite hihi ^^

j'ai vu qu'il était possible aussi d'utiliser rsync pour le transfert de système, et en fait j'ai utilisé ca pour tout copier, en utilisant un fichier d'exclusion.

Code : Tout sélectionner
sudo rsync -avz --exclude-from=exclud.lst /source /destination
milkyboi
Noobs
 
Message(s) : 49
Inscription : 17 Nov 2005, 11:54
Localisation : Papeete

Message par jdg » 01 Mai 2007, 09:06

[mode fénéant] Et sinon en pratique, ca fonctionne comment après si j'ai un des 2 disques dur qui lache ? [/mode fénéant]


Tu peux lancer mdadm en mode monitor, alors tu seras prévenu par email (voir mdadm.conf) en cas de problème. Le système devrait de toute façon continuer à fonctionner sur le deuxième disque. Ensuite tu remplaces le disque défectueux, et tu l'ajoutes au raid (mdadm --add).
jdg
Noobs
 
Message(s) : 115
Inscription : 25 Fév 2005, 15:23

Message par Benhool » 14 Fév 2008, 14:46

Si vous avez come moi des vieux macs à recycler voici la version PPC, à partir de la recette de Dominix (merci Dominix...)

je considère dans cette recette que
    /dev/hda1 32k (Apple Partition Map)
    /dev/hda2 800k (Apple Bootstrap)
    /dev/hda3 /boot
    /dev/hda4 Swap
    /dev/hda5 / (root) que l'on va mettre en miroir

    /dev/hdb = disque de la même taille/géométrie que hda


faire un dump de la table de partition

Code : Tout sélectionner
kwai:~# sfdisk -d /dev/hda

sfdisk: ERROR: sector 0 does not have an msdos signature
 /dev/hda: unrecognized partition table type
No partitions found

sfdisk n'aime manifestement pas les partitions Apple (il existe un utilitaire pdisk qui permet de faire ça sur un Mac mais je n'ai pas testé). J'ai passé directement la vitesse supérieure...
Code : Tout sélectionner
kwai:~# cat /dev/hda >/dev/hdb

:roll: C'est pas très propre et vous avec le temps de prendre une quinzaine de café... Mais bon ça fonctionne

Ceci est peut être plus indiqué
Code : Tout sélectionner
kwai:~# dd if=/dev/hda of=/dev/hdb


créer un device md0 avec mdadm contenant /dev/hdb5 et "missing"
Code : Tout sélectionner
mdadm --create /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/hdb5 missing


le formatter
Code : Tout sélectionner
mkfs -t ext3 /dev/md0


Là c'est du spécifique Apple, il faut changer des paramètres de boot dans yaboot. le plus simple est de monter la partition hfs Apple Bootstrap (ici /dev/hda2)
Code : Tout sélectionner
kwai:~# mkdir /mnt/mirror
kwai:~# mount -t hfs /dev/hda2 /mnt/mirror/
kwai:~# vi /mnt/mirror/yaboot.conf
editer la ligne root=/dev/hda5 pour utiliser /dev/md0


Démonter hda2 et faire la même chose sur hdb2. Si hda crame vous pourrez rebooter directement sur hdb et retrouver /dev/md0...

editer /etc/fstab et changer les ref de hda2 en ref a md0
dans vi tu aur a écrit ::%s/hda5/md0/g


s'assurer que le module raid et dans le initramfs (c'est par défaut dans toute les distrib )

monter le miroir dans /mnt/mirror
Code : Tout sélectionner
mount /dev/md0 /mnt/mirror



monter la partition a miroiter en lecture seule (arrêter au préalable tout les services )
Code : Tout sélectionner
mount / -o remount,ro


copier le contenu sur le miroir (sauf /proc et /sys)
Code : Tout sélectionner
cp -av /dev /etc /tmp /usr ...tout le bazar /mnt/mirror


rebooter (on serre les fesses 2 minutes généralement )
après le reboot, on vérifie que l'on est bien en train d'utiliser /dev/md0 comme racine (sinon ça aura crié avant :) ) et que /dev/hda5 n'est plus utilsé et que les données sont toutes la !

Code : Tout sélectionner
kwai:~# mdadm --detail /dev/md0
/dev/md0:
        Version : 00.90.03
  Creation Time : Wed Feb 13 11:16:44 2008
     Raid Level : raid1
     Array Size : 36955968 (35.24 GiB 37.84 GB)
    Device Size : 36955968 (35.24 GiB 37.84 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 1
Preferred Minor : 0
    Persistence : Superblock is persistent

    Update Time : Thu Feb 14 13:51:51 2008
          State : clean, degraded
 Active Devices : 1
Working Devices : 1
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0

           UUID : 36a0e22c:47d7af9e:edba3bcb:339372ef
         Events : 0.870

    Number   Major   Minor   RaidDevice State
       0       0        0        0      removed
       1       3        5        1      active sync   /dev/hdb5


/dev/md0 utilise bien /dev/hbd5... Il est clean mais en mode dégradé.

ajouter alors le deuxième disque au miroir
Code : Tout sélectionner
mdadm --add /dev/md0 /dev/hda5


attendre que le miroir se soit reconstruit en vérifiant avec
Code : Tout sélectionner
cat /proc/mdstat


on vérifie

Code : Tout sélectionner
kwai:~# mdadm --detail /dev/md0
/dev/md0:
        Version : 00.90.03
  Creation Time : Wed Feb 13 11:16:44 2008
     Raid Level : raid1
     Array Size : 36955968 (35.24 GiB 37.84 GB)
    Device Size : 36955968 (35.24 GiB 37.84 GB)
   Raid Devices : 2
  Total Devices : 2
Preferred Minor : 0
    Persistence : Superblock is persistent

    Update Time : Thu Feb 14 14:26:57 2008
          State : clean
 Active Devices : 2
Working Devices : 2
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0

           UUID : 36a0e22c:47d7af9e:edba3bcb:339372ef
         Events : 0.1014

    Number   Major   Minor   RaidDevice State
       0       3       69        0      active sync   /dev/hdb5
       1       3        5        1      active sync   /dev/hda5

youpi !
GNU/Linux, il y a moins bien mais c'est plus cher...
Avatar de l’utilisateur
Benhool
Noobs
 
Message(s) : 108
Inscription : 01 Mars 2005, 10:48
Localisation : Papeete


Retour vers Installation et configuration système

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité