A l'aide...

Configuration noyau, systèmes de fichiers, périphériques,...

Modérateur: Equipe de modération des forums

A l'aide...

Message par jonas » 02 Mars 2006, 17:25

Bonjour à tous,
J'ai fait une bourde sur une machine...

Suite à une erreur de syntaxe j'ai écrasé /dev/sda1 ( /boot)
Dommage n'est ce pas ?

dd if=/dev/sdb1 of=/dev/sda1 au lieu d'écrire l'inverse...
sdb1 étant vide, je pense qu'il a écrasé sda1.

pourtant j'ai eu le message :
"dd: écriture vers `/dev/sda1': Aucun espace disponible sur le périphérique"
Cette explication vous semble-t-elle réaliste ???
Comme c'est une machine qui nous sert à faire des tests, nous n'avons pas de sauvegarde...
IL faut réinstaller.
Je suis un peu coincé.
Celui qui a des idées reçues sur tout a surtout des idées reçues.
jonas
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 368
Inscription : 13 Déc 2004, 17:08
Localisation : Faa'a

Message par J » 03 Mars 2006, 17:47

sdb1 est plus gros que sda1 ? etant donne que dd = disk dump , la commande fait une copie/transfert de peripherique bloc a bloc sans verification de taille de fichier (if et of sont des pseudo-fichiers).
les blocs vides (ne contenant pas de data) de sdb1 sont copies tels quels sur sda1!! donc si ton sdb1 est plus gros (en go) que sda1, il arrive un moment de la copie ou il n'y a plus de blocs sda1 disponibles. il y a aussi le fait que les blocs sdb1 soient plus gros (ex 4ko au lieu de 512o) que les blocs sda1 (qui seraient en 512o).

pour te sortir de ton pepin, il n'y a pas de soluce miraculeuse: j'ignore totalement si les recouvreurs deseffaceurs commerciaux ou libres sont capables de travailler en mode blocs-peripherique, et non en mode fichiers.

bonne chance quand meme pour la recup ou la reinstallation totale,
J.
Avatar de l’utilisateur
J
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 939
Inscription : 10 Jan 2005, 13:31
Localisation : Dans le cyberpf de mana

Message par Cocobu » 07 Mars 2006, 08:19

Je pense également que c'est foutu pour ta partition ...
Avatar de l’utilisateur
Cocobu
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 831
Inscription : 24 Mars 2004, 16:20
Localisation : Polynésie Française

Message par jonas » 14 Mars 2006, 15:24

En fait, j'ai écrasé une partition /boot avec une partition vide.
Ce qui fait que le système ne peut plus démarrer.
Mais c'est pas grave, çà me fera les pieds.
Je réinstalle.
Les données sont sur un autre volume, je devrais pouvoir y accéder.

A plus.
Celui qui a des idées reçues sur tout a surtout des idées reçues.
jonas
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 368
Inscription : 13 Déc 2004, 17:08
Localisation : Faa'a

Message par dominix » 14 Mars 2006, 22:28

/boot ca devrait pas etre trop dur a reconstituer.

booter en mode rescue sur le CD de ta distrib,
monter ton systeme dans /mnt
faire un chroot /mnt
et reinstaller le package du kernel, du booloader et ca repart.
15 minutes montre en main, no stress.

:)
--
dominix
Avatar de l’utilisateur
dominix
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 581
Inscription : 17 Mars 2005, 16:53
Localisation : Moorea : Zone urbano-végétale

Message par J » 17 Mars 2006, 12:32

pour jonas:
ouf si ce n'est que la /boot, ouf; fais comme dit dominix...
J.
Avatar de l’utilisateur
J
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 939
Inscription : 10 Jan 2005, 13:31
Localisation : Dans le cyberpf de mana


Retour vers Installation et configuration système

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron