Pour développer, quel outil ??

Développement Web côté client (Xhtml, Css, Javascript), coté serveur et système (Php, Java, Mono, Perl, Python, C, C++), Gestion de projet (UML, CVS), Environnements de développement (Eclipse, Mozilla XPFE), 3D (OpenGL), Bases de données (PostgreSql, MySql) ...

Modérateur: Equipe de modération des forums

Pour développer, quel outil ??

Message par mystere689 » 22 Fév 2007, 14:19

J'aimerais commencer à developper sous Linux, plutot avec interface graphique. Quelque langage me conseillé vous ?? Du C++, Phyton ou Perl.

Existe-t-il un bon IDE (genre WINDEV sous WINDOWS) sous Linux ou faut-il tout ecrire ???

Ah oui, j'oublié que le but serait de participer ou développer des modules à des applications existantes (openoffice ou mozilla).

Le developpement je connais, le tout c'est que le monde linux est nouveau, et j'aimerais ne pas me perdre dans les méandre de test d'applicatif inutile.

Merci de votre expérience sur ces points
mystere689
Noobs
 
Message(s) : 13
Inscription : 26 Avr 2005, 08:20

Message par fred_tahiti » 22 Fév 2007, 14:55

Salut !

Si tu veux quelque chose de jolie et graphique = Gambas
cela ressemble à ce que tu veux.

(sur ubuntu, dans application / ajouter/enlever => recherche gambas)

Bonne continuation sur la route de la libertée.
Logiciel propriétaire = esclavage :-X / Logiciel Libre = Liberté :-)
fred_tahiti
Noobs
 
Message(s) : 106
Inscription : 28 Déc 2005, 12:54
Localisation : Tahiti

Message par Cocobu » 22 Fév 2007, 15:01

Moi j'utilise vim pour développer en PHP
Avatar de l’utilisateur
Cocobu
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 831
Inscription : 24 Mars 2004, 16:20
Localisation : Polynésie Française

Message par jdg » 22 Fév 2007, 18:15

Eclipse http://www.eclipse.org ? (voir aussi http://www.easyeclipse.org pour une version packagée, facile à installer)
C'est un environnement de développement complet et moderne, qui supporte de multiples langages grâce à des plugins.
Pour l'environnement Qt, il y a Qt Designer qui permet de dessiner graphiquement les interfaces.
Concernant le langage, je conseillerais Python.
jdg
Noobs
 
Message(s) : 115
Inscription : 25 Fév 2005, 15:23

environnement de developpement

Message par domi » 02 Mars 2007, 21:22

Salut !

moi j'adore Kdevelop / C++ pour l'environnment de developpement : c'est vraiment tres bien fait, stable, simple, intuitif ..; il y a tout ce que l'on attend d'un tel outil.

Dom


:wink:
Dom.
domi
Noobs
 
Message(s) : 55
Inscription : 22 Déc 2004, 20:13

Message par kurapix » 21 Juin 2007, 18:17

Cocobu ... vim pour le PHP, on a possibilite de visualisation de notre travail?
Parce que j'ai LAMPP et j'utilise Quanta + mais j'arrive pas a avoir de visualisation ... la configuration Apache c'est pas trop mon truc lol (faudra bien que j'apprenne mais pas pour l'instant, je veux d'abord me concentrer sur la programmation en elle meme).

Kurapix
La puissance n'est rien sans maitrise.
kurapix
Noobs
 
Message(s) : 200
Inscription : 25 Mai 2006, 14:20

Message par Cocobu » 22 Juin 2007, 09:53

Quelle est ta distrib ?
Quelle erreur rencontres-tu exactement ?
Avatar de l’utilisateur
Cocobu
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 831
Inscription : 24 Mars 2004, 16:20
Localisation : Polynésie Française

Message par kurapix » 22 Juin 2007, 12:48

Ma distribution est Ubuntu 7.04 ...
En fait non j'ai pas d'erreurs mais je ne sais pas tout comment faire pour visualiser mon travail.
Comme je l'ai dis je ne sais pas du tout comment configurer Apache (ni PHP ou MySQL) pour que je puisse visualiser mon travail >< .

Kurapix
La puissance n'est rien sans maitrise.
kurapix
Noobs
 
Message(s) : 200
Inscription : 25 Mai 2006, 14:20

Message par Cocobu » 22 Juin 2007, 15:04

Si tu as tout installé avec ta UBUNTU, essaye de tester directement si apache est installé :

URL : http://localhost

Avec un peu de chance ton apache est deja configuré.

Si c'est bon, ton DocumentRoot doit se trouver dans le répertoire /var/www/htdocs ou /var/www/html

Remplace le fichier index.html par ton programme en php (index.php) et ca devrais marcher. ;)
Avatar de l’utilisateur
Cocobu
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 831
Inscription : 24 Mars 2004, 16:20
Localisation : Polynésie Française

Message par kurapix » 23 Juin 2007, 08:07

Oui mon apache a deja une config par defaut.
J'ai la page XAMPP qui s'affiche mais la n'est pas le probleme.

Justement je veux garder l'index.html, ce que je veux faire c'est creer un autre dossier dans lequel je mettrais mon site et plus facile d'acces que /opt/lampp/htdocs (car il faut etre root et utiliser la console ... pas pratique).
De plus j'aimerais acceder ce site par une adresse genre www.nomdusite.ext et/ou /localhost/nomdusite/.
Mon document root ne se trouve pas en /var/www/htdocs mais dans /opt/lampp/htdocs

Merci

Kurapix
La puissance n'est rien sans maitrise.
kurapix
Noobs
 
Message(s) : 200
Inscription : 25 Mai 2006, 14:20

Message par Cocobu » 25 Juin 2007, 09:00

Crée un serveur virtuel avec un documentroot dans le répertoire que tu souhaites.
Ensuite ajoute le host dans /etc/hosts
Et tu devrais avoir le resultat escompté.

Bon courage et n'hésite pas a demander ici en cas de problème.
Avatar de l’utilisateur
Cocobu
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 831
Inscription : 24 Mars 2004, 16:20
Localisation : Polynésie Française

Message par J » 26 Juin 2007, 09:37

si c'est pour le lan/intranet seulement fais comme cocobu, cela suffit;
mais si c'est pour etre visible sur l'internet, et que tu n'a pas de ip fixe, tu dois acheter/louer un nom dynamique (ou gratuit contre pub).

au lieu de triturer les fichiers /etc, il me semble que lamp vient avec une interface d'acces web (voir la page d'accueil apachefriends).
Avatar de l’utilisateur
J
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 939
Inscription : 10 Jan 2005, 13:31
Localisation : Dans le cyberpf de mana

Message par milkyboi » 26 Juin 2007, 10:35

j'utilise cette page quand j'ai à installer une solution lamp. elle fonctionne sur dapper drake et feisty fawn aussi.
milkyboi
Noobs
 
Message(s) : 49
Inscription : 17 Nov 2005, 11:54
Localisation : Papeete

Re: Pour développer, quel outil ??

Message par Adrien » 08 Fév 2010, 21:09

Pour choisir un langage il faut que tu saches globalement ce que tu veux faire, car tu ne pourras pas faire avec l'un ce que tu fera avec l'autre.
Si tu veux créer des sites Web interactifs, oriente-toi vers PHP, javascript, et bien évidemment HTML/CSS (mon site est fait en Ruby, mais c'est une technologie assez rare et tu auras du mal à trouver un hébergeur)
Si tu veux faire des scripts pour te simplifier la vie sous linux, regarde du côté de Bash, Python, Ruby (j'utilise Ruby personnellement)
Si tu veux te lancer dans la programmation de logiciel "en dur", il faut que tu apprenne des langages dit "compilés" tels que C, C++, Java(qui est pas vraiment compilé m'enfin), Pascal, Objective-C si tu veux programmer uniquement sous mac.
Adrien
Noobs
 
Message(s) : 12
Inscription : 23 Jan 2010, 00:01

Re: Pour développer, quel outil ??

Message par dominix » 17 Mai 2010, 16:17

MonoDevelop http://monodevelop.com/ ou Kdevelop sont très bien pour le développement des applications.
Eclipse ou Netbean pour du Web,
vi(m) pour les script et le cgi

vi rulez ...
... oui je sais ... ------------------> []
Image
Avatar de l’utilisateur
dominix
Equipe LoLiTa
 
Message(s) : 581
Inscription : 17 Mars 2005, 16:53
Localisation : Moorea : Zone urbano-végétale

Suivant

Retour vers Développement et programmation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)

cron